sábado, 1 de octubre de 2011

Comidas Tipicas


Los meses de Octubre y Septiembre , coinciden con la cosecha del maiz , es por ello que se prepara el “yamor” que es una chicha fermentada con bajo poder alcoholico que se obtiene del fermento de los siete granos del maiz , se acompaña esta bebida con un suculento plato de fritada con mote , tortillas y empanadas .

En finados (2de noviembre) es comun servirseun plato de “champus” (colada de harina de maiz con mote y piña) , acompañadas de “guaguas de pan” . Tambien en esta epoca se acostumbra a preparar la llamada mazamorra con churos .

En disiembre se acostumbra realizar los temas de harina de maiz con relleno de carne de marano o de gallina propias de esta epoca.

Conserbando costumbres heredadas de las tradisionales comidas andinas ricas en granos , morocho , quinua , chuchuca , alverja , etc . Esta comida de cuidado en su preparasion no ha sido sustituida por la comida rapida e importada .

El plato tradisional que se brinda en fiestas es la mazamorra con cuy .

2 comentarios:

  1. me parecen muy buenas las costumbres, la comida se antoja, solo que me gustaría que pusieran un glosario para que nosotros que no somos chilenos sepamos de que se trata.
    Ejemplo: Cuy,mazamorra, mote, etc.
    y por último es importante tener cuidado con las faltas de ortografía ya que éstas le restan seriedad e interés a la riqueza que tiene éste artículo.

    ResponderEliminar